Товар добавлен в избранное
Товар удален из избранного
В Нижнем Новгороде прошла первая встреча регионального клуба девелоперов
  • Главная
  • Новости
  • В Нижнем Новгороде прошла первая встреча регионального клуба девелоперов
Новости

В Нижнем Новгороде прошла первая встреча регионального клуба девелоперов

7 декабря состоялась первая встреча нижегородского клуба девелоперов в формате бизнес-завтрака. Организаторами события выступили Представительство Российского Союза строителей в Нижегородской области, которое действует на базе "ННДК", и издание «Деловой квартал - Нижний Новгород».

«В мае 2022 года мы проводили большое совместное мероприятие с Российским Союзом строителей, и в рамках этого события Сергей Морозов высказал предложение организовать клуб девелоперов и встречаться вместе для обсуждения важных вопросов. И вот сегодня мы проводим первую подобную встречу между девелоперами и представителями власти. Такой свободный дискуссионный формат, безусловно, позволяет обсудить не только насущные вопросы, но и всем вместе в оперативном режиме обменяться мнениями и наметить пути решения. Мы планируем сделать такие встречи регулярными» - рассказала издатель «Деловой квартал - Нижний Новгород» Светлана Лузанова.

Во встрече приняли участие заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Морозов, депутат Законодательного Собрания Нижегородской области, председатель комитета по градостроительному развитию, имущественным и земельным отношениям Василий Суханов, 14 застройщиков, которые в сумме на данный момент строят почти 800 000 кв.м., а также представители 5 ключевых банков.

В неформальной обстановке участники обсудили результаты работы строительной отрасли в 2021 году. По словам Сергея Морозова, в настоящее время в Нижегородской области по объему ввода жилья фиксируется рост на 11% по сравнению аналогичным периодом прошлого года: на сегодняшний день уже введено 1,522 млн квадратных метров жилья.

«Мы прорабатываем дополнительные меры поддержки для инвесторов, чтобы экономика проекта в конечном счете позволяла реализовать сложные задачи по расселению ветхого и аварийного жилья, строительству социальных объектов, при этом оставалась маржинальной для инвестора и главное позволяла банкам оперативно принимать решения по проектному финансированию. Многие решения, которые мы разрабатывали совместно, уже поддержаны на федеральном уровне, но самое главное они дают возможность работать без бюрократических барьеров, снижают административную нагрузку. Для нас очень важно в нынешних условиях продолжать и развивать этот диалог», - сказал Сергей Морозов.

«Я очень хочу, чтобы мы на территории Нижегородской области создали некоего рода эко-систему по расселению аварийного и ветхого фонда и строительства на этом освободившемся месте многоквартирного жилья. Это в первую очередь реализация механизма КРТ. Но здесь надо придумать механизм, как нам быстро и эффективно расселять. И этот вопрос надо решать совместно. Мы должны и будем создавать условия, чтобы в Нижнем Новгороде строился 1 млн кв. м многоквартирного жилья в год. Только в этом случае мы будем расселять, уходить от ветхого и аварийного жилья и у нас в целом заработает реальная экономика строительного сектора», - заметил Василий Суханов.

Также для развития диалога и в целях повышения консолидации застройщиков региона руководитель представительства Российского союза строителей в Нижегородской области Михаил Иванов предложил создать Ассоциацию застройщиков Нижегородской области.

«Это поможет застройщикам выработать единую позицию для решения важных задач, стоящих перед отраслью, в том числе требующих и каких-либо внебюджетных решений, повысит эффективность работы в плане разработки стандартов, поможет настроить сотрудничество с крупнейшими строительными объединениями страны. Вся эта большая, отлаженная и совместная работа, безусловно, положительно скажется на развитии отрасли, повысит качество жилья и его доступность», - подчеркнул Михаил Иванов.